Glúten e Lactose: por que tão polêmicos?

06/07/2018 - Saúde e Bem-estar

Cada vez mais pessoas apresentam intolerância ou sensibilidade ao glúten e à lactose, e os questionamentos aumentam quando o assunto está em torno dessas substâncias tão comuns em alimentos populares como o pão e o leite.

O glúten é um elemento criado a partir da mistura do trigo, cevada, aveia ou centeio com água e energia. Ao longo dos anos, essa mistura passou por diversas mudanças, já que a indústria passou a alterar a genética do trigo, e consequentemente ocorreu o aumento exacerbado de glúten na farinha. Isso significa que alimentos que não geravam problema para muitas pessoas que não nasceram celíacas, passaram a causar desconfortos e reações gastrointestinais devido a essas alterações. 

O leite é tradicionalmente relacionado com saúde e com o fortalecimento de ossos, porém não é bem assim. A indústria está diretamente ligada com o quê e como consumimos, o que quer dizer que o leite de hoje não é o mesmo leite da vaca que nossos ancestrais consumiam. Para ser industrializado, ele passa por alterações em sua composição, como o processo de pasteurização e remoção de bactérias benéficas. 

Mas afinal, consumir ou não?

Há diferentes pontos de vista por parte da ciência e da nutrição acerca desses elementos. Para a Organização Mundial de Saúde, o glúten e a lactose fazem mal apenas para indivíduos celíacos, intolerantes à lactose, ou com sensibilidade a alimentos que os incluem na composição.

Para reduzir os riscos à saúde, a OMS recomenda no entanto que sua alimentação seja a mais natural possível, justamente para evitar que o excesso de conservantes e outros elementos nocivos passe a interferir na sua qualidade de vida.

Nossa recomendação é que busque por um profissional qualificado de Nutrição para avaliar individualmente o seu caso. Com uma consulta inicial e o apoio de alguns exames que podem vir a ser solicitados, o nutricionista saberá prescrever o melhor plano alimentar para sua saúde e estilo de vida, sempre buscando por uma educação alimentar sustentável e sem dietas restritivas sem necessidade.





Relacionadas

  • 24/02/2021

    Saúde Postural


    Seus alunos e clientes, inclusive os que são atletas, estão cada vez mais stressados com as cobranças do dia a dia. Essa pressão pode ocasionar o encurtamentos de determinados grupos musculares, principa...
     Ler matéria completa
  • 08/12/2020

    Treinar no Calor


    Os dias mais quentes do ano estão chegando e para ter um bom rendimento e resultados nos treinos, algumas mudanças de hábitos precisam ser tomadas. Separamos algumas dicas que irão te ajudar a treinar du...
     Ler matéria completa
  • 23/11/2020

    Efeito sanfona: por que seus alunos sofrem com isso?


    Perder peso não é uma tarefa fácil. E manter o peso perdido, é com certeza um desafio ainda maior! O efeito sanfona é caracterizado por isto pela oscilação dos quilos que vão e voltam tirando seus al...
     Ler matéria completa



Rua Bernardino Jos de Oliveira, 1113
(47) 3334 1003
Badenfurt - Blumenau/SC
CEP: 89070-270
Rua Bahia, 230
(47) 3337-3888
Itoupava Seca Blumenau/SC
CEP: 89031-000
Comendador Franco, 5378
(41) 3016-1366
Curitiba PR
CEP: 81560-000